BLCUTブログ

【中国8大料理】浙江料理編

中国文化
大家好~中国8大料理紹介シリーズ5回目です!

前回は江南地域にある江蘇料理を紹介しましたが、今回も同じく江南地域に属する浙江省の浙江料理を紹介します〜

浙江料理とは主に浙江省にある4都市(杭州、寧波、紹興、温州)の料理の総称です。
江南地域と似ており海鮮系が豊富な料理となっており、また旬の野菜を使った料理も多く、非常に日本人好みの味付けになっていると思います。
いくつかの代表的な料理をご紹介しますと、
浙江料理
これは海老と中国高級茶の1種であり浙江省杭州市特産の龍井茶で炒めた「龍井蝦仁」です。
浙江料理
これは「西湖醋魚」といい草魚の甘酢餡かけ料理。
浙江料理
これは「東坡肉」という中国版ラフテー、角煮と言える浙江省を代表する有名な一品です。


このように、煮込み、あんかけ、蒸し物などの調理方法が有名な浙江料理。
上海からもアクセスが良い地域なので、上海地域に行く用事があった際には江蘇料理と一緒に堪能してみてください!