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【中国8大料理】江蘇料理編

中国文化
大家好~中国8大料理紹介シリーズ4回目です!

今回紹介するのは素材の旨みをしっかり生かす料理、江蘇料理です〜
江蘇料理は、江蘇省からスタートし、主に江南地域で発展していき、現在では南京料理、淮揚料理(揚州料理など)、蘇錫料理(蘇州、無錫など)、徐海料理(徐州など)、そして日本で最も有名な中華料理のジャンルである上海料理の原型と言われています。ちなみに上海では上海料理のことを地元の料理という意味で「本帮菜」とも言います。

江南地域では長江で獲れる淡水魚や東シナ海で獲れる海水魚どちらも食べられ、また南京料理ではアヒルなどもよく食べられます。
個人的にはアヒルの血=鸭血が大好物で、鸭血粉丝汤(鴨の血の春雨スープ)という、日本語で書くと少し不気味かもしれませんが、栄養素も高く血腥さも皆無!
江蘇料理
最近は中国火鍋チェーン店である「谭鸭血」が日本初上陸しました。コロナが落ち着いたら食レポをしに行きたいなと思います。